EIGHTY-SEVEN

最近の出来事+過去写真の供養

ソワニオン フレッシュシェーブル ハニー

今回のチーズはカルディで買ったソワニオンのはちみつ入りのブシェットブラン。

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ブシェットブランはシェーブルチーズ(山羊乳で作られたチーズ)の一種で、「薪」を意味するブシェット+「白」を意味するブランの名前の通り、白い円筒型。

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世界チーズ商会株式会社のHP(https://www.sekai-cheese.co.jp/タイプ別チーズ一覧/シェーブルタイプ/ブシェットブラン/)によると、ブシェットブランは「ホイップのように柔らかく、クリーミーで酸味は少し強め」らしいんだけど、この商品は水分が少なめなのか、チーズナイフで切ったところこんな感じにボロボロに…。

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シェブールチーズを食べたの初めてなんだけど、ラム肉みたいなクセがある。山羊乳から作られてるのに(笑)。酸味が強くてチーズというよりもはやヨーグルトみたいな味。

この商品ははちみつ入りなんだけど、ゴルゴンゾーラにはちみつをかけたような甘じょっぱい味を期待してたのに、酸味が強いせいでなんか酢豚に入ってるパイナップルみたいな感じだった…。

どちらかというと食事とかおつまみではなく、デザート向きな感じ。

 

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りんごにクリームチーズを塗って食べるのが好きなんだけど、デザートっぽいしこれも合うかな?と思って試しにりんごに塗って食べてみたら、デザートっぽいと思いつつやはりラム肉っぽいクセがあるので、フルーツとは相性は良くなかった…。

 

ちょっとこのはちみつ入りの商品はうーん…って感じだったけど、ラム肉を彷彿させるクセのある味は私のタイプでした。

シェーブルチーズ、これから開拓してみたい!