a la campagne モンターニュ
スタバのモンブランが食べたくて、こないだ色々練り歩いてみたんだけど、どこも売り切れ。
歩き疲れたところでふとタルト屋さんのア・ラ・カンパーニュが目に入ったので、入ってみることにした。
もちろん注文したのは栗のタルト。季節限定のモンターニュという商品。
トップには栗の渋皮煮。
層はこんな感じ。
上から、マロンクリーム、スポンジ、ホイップクリーム、カシスソース、土台。
この写真ピントどこに合ってるんだ?!絞りの範囲が適切じゃなかったのかな…。
栗の渋皮煮は、フルーツ缶詰のシロップで煮たような不思議な味。
マロンクリームはテクスチャー固めで、ラム酒かな?お酒の風味がした。
その下はスポンジ。ホイップクリームが挟んである。中には砕かれたヘーゼルナッツが入っていて、歯応えあり。
土台のタルトは柔らかい、率直に言うとしなしな。不快ではないんだけど、さくさくした食感が失われることで、タルトらしさが物足りなく感じた。
甘ったるい感じもするんだけど、カシスソースが入ってることによって、すっきりとした爽やかさも感じる。
渋皮煮のシロップの味が影響してるのか、全体的にフルーティーな印象。
そしてとにもかくにも土台が油っこくて、食後胃もたれした…。